【www.easydail.com--音乐高考】

《佛学大词典》 佛之言说。与佛说、金口等同义。依北本涅盘经卷三十五载,佛之所说有随自意语、随他意语、随自他意语之三语。佛语法门经以无身无身行、无口无口行、无意无意行、非行非非行、非谤非不谤、不生不起、无想无处、无往无没、非寂非行等为佛语。又佛教之专门语,亦称为佛语。(长阿含卷十二清净经、观经疏散善义)下面是www.zzxu.cn小学作文网小编整理的佛语禅心(3篇),供大家参考!

  佛语禅心3篇

  佛语禅心1

  佛曰:一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。

  这一切都是一种心境。心若无物就可以一花一世界,一草一天堂。参透这些,一花一草便是整个世界,而整个世界也便空如花草。

  [L]昔时佛祖拈花,惟迦叶微笑,既而步往极乐。从一朵花中便能悟出整个世界,得升天堂,佛祖就是佛祖,谁人能有这样的境界?!

  [L]繁华落尽,梦入禅声。月儿无语,照尽世间多少悲欢离合;莲花有情,普渡情海无数痴男怨女。莲花开过了,净土依然沉浸于尘缘未了的一方之中,追随着禅音而去,清清净净的世界也许就在前方。。。 [/L]

  [L]【佛语禅心】佛曰:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世。坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。 [

  光明觉照网:#心有灵犀#[ft=rgb(51, 51, 51),2,tahoma, arial, sans-serif]小和尚问老和尚:“您得道前,做什么?” 老和尚:“砍柴担水做饭” 小和尚:“那得道后呢?” 老和尚:“砍柴担水做饭” 小和尚:“那何谓得道?” 老和尚:“得到前,砍柴时惦着挑水,挑水时惦着做饭;得道后砍柴即砍柴,担水即担水,做饭即做饭。” 大道至简,平常心是道。

  佛语禅心:

  【禅悟】心小了,所有的小事就大了;心大了,所有的大事都小了。大事难事,看担当;逆境顺境,看胸襟;是喜是怒,看涵养;有舍有得,看智慧;是成是败,看坚持。凡事顺其自然;遇事处之泰然;得意之时淡然;失意之时坦然;艰辛曲折必然;历尽沧桑悟然。饮清净之茶,闭是非之口,结悟道之友。

  佛语禅心:

  小乘佛法度己,大乘佛法度人,上乘佛法既度己又度人;小乘佛法信仰罗汉,大乘佛法信仰菩萨,上乘佛法信仰佛陀;罗汉利己不利人,菩萨利人不利己,佛的最高境界则是利人又利己。从菩萨到佛的进级,只差最后一步,那就是度己。

  佛前的一粒佛珠:心是个口袋,什么都不装时叫心灵,装一点时叫心眼,多装时叫心计,装更多时叫心机,装得太多就叫心事。我们常常执着于眼前的功利,执着于生活的琐事,执着于无果的爱情,迷失自己,不堪重负。其实,放下越多,得到就越多;会放下的人,才真正懂得生活,才会活得更洒脱!

  佛语禅心:

  真正的安静,源之于内心。一颗躁动的心,无论幽居于深山,还是隐没在古刹,都无法安静下来。正如一棵树,红尘中极细的风,物质世界极小的雨,都会引起一树枝柯的宕动、迷乱。所以,你的心最好不是招摇的枝柯,而是静默的根系,深藏在地下,不为尘世的一切所鼓惑,只追求自身的简单和丰富 。

  佛语禅心:

  【做人与做事】做人低调方优雅,做事高调才优秀;做人简单方安心,做事周密才安全;做人糊涂方无忧,做事精明才无虑;做人尽心方无愧,做事尽力才无憾;做人忍让方有路,做事果断才有为;做人天真可为友,做事顶真可共事;做人宽容得认可,做事严格得认同;做人像水自然顺,做事像山必然胜。

  佛语禅心:

  【快乐在心态】同是半杯水,有人看是半满,有人看是半空。同是风雨交加,有人叹天气无常,有人盼雨后彩虹。同样是冬天,有人怨冰天雪地,有人想春天已不远。同样是逆境,有人叹命运不公,有人在汲取经验反省自己。人生快乐与否,其实只是一个心态问题。

  佛语禅心:

  【禅悟人生】 1、最宝贵的东西不是你拥有的物质,而是陪伴在你身边的人。2 、一时的错误可能导致一辈子的伤痛。3 、控制自己的态度和情绪,不然你就会被它们控制。4、光让别人原谅你是不够的,有时候还要自己原谅自己。5 、不能强迫别人来爱自己,只能努力让自己成为值得爱的人。

  佛语禅心:

  心如莲花,人生就会一路芬芳。我们常常迷失在自己的心路上:不如别人时,会心生嫉妒,失去从容;发生意外时,会心生慌张,失去镇定;痛失亲人时,会失去理智,心生绝望。只有内心安静祥和,才不会被外界所左右。心如莲花,就是在安静的岁月里面露微笑,摒弃内心的挣扎、邪念和虚荣,活得洒脱自在。

  佛语禅心:

  让自己不生气不是忍,而是打内心明白生气的原理和危害,才能从根本上杜绝生气给身体造成的伤害。有人说“忍字心上一把刀”,可见“忍气吞声”的艰难和痛苦。明白“生出病来无人替”时,就不会拿自己的健康开玩笑。“控制情绪”是人的一种能力,也需要学习,有了这种能力就不会再去生气。

  佛语禅心:

  【人生十耐】耐得住静,做远离浮躁的人;耐得住闲,做积极追求的人;耐得住冷,做自信刚毅的人;耐得住下,做乐观向上的人;耐得住怨,做胸襟宽广的人;耐得住孤,做敢于奋争的人;耐得住辱,做淡然理性的人;耐得住惑,做自律自省的人;耐得住挫,做坚韧不拔的人;耐得住苦,做志气高远的人。

  佛语禅心2

  佛语禅心:

  进与退,都是人生的处世策略。善于进退者,不管命运对他们如何不公,他们都如老练的航海者,在暗流汹涌、岩礁密布间进退自如,最终游刃有余地抵达成功的彼岸。只进不退,智者不为;只退不进,懦夫所为。进与退,原本一线之隔,却差之毫厘,失之千里。

  佛语禅心:

  做人,静水流深,张驰有度,做事,不急不躁,厚积薄发。不急功近利。带着一份宁静的心情,不被外界所扰,不被诱惑所困,做自己该做的事,走自己该走的路。或许你会觉得有些许的枯燥与寂寞,但不积跬步,何以致千里?这平凡的生命,也许就像一只平凡的毛毛虫,会有那么一天,还你原本山水。

  佛语禅心:

  【生活中你容易忽略的哲理】1、压力最大的时候,效率可能最高。2、最忙的时候,学的东西可能最多。3、最惬意的时候,往往是失败的开始。4、寒冷到了极致时,太阳就要光临。5、少说多做,句句都会得到别人的重视;多说少做,句句都会受到别人的忽视。6、宽容不是软弱而是融合。

  佛语禅心:

  人生的情致,来自淡泊。淡中交耐久,静里寿延长;扫弃焚香可见清福,养花种竹必自安乐;淡饭粗茶有真味,明窗净几是安居;知事少时烦恼少,识人多处是非多;得点闲眠真可乐,吃些淡味自无忧;淡饭尽堪充一饱,锦衣哪得几千年。守本分而安岁月,凭天性以度春秋。淡泊之人,是雅人,更是高人。

  佛语禅心:

  不要等到有人赞赏你时才相信自己。每个人都有自己的优点和长处,自信有时也是成功的钥匙。要等到别人的赞赏,恐怕已经太迟了,因为生命属于你只有一次,没有循环,没有往复。

  光明觉照网:#心有灵犀#微笑是世界上最美丽的表情,最动听的语言.给失败者一个微笑,是鼓励;给悲伤者一个微笑,是安慰;给悔恨者一个微笑,是原谅;给麻木者一个微笑,是支持;给失望者一个微笑,是动力;给迷茫者一个微笑,是向往;给懦弱者一个微笑,是勇气;给快乐者一个微笑,是分享.今天,你微笑了吗?

  光明觉照网:#心有灵犀#生是死的开始,死是生的希望。人自出生的那一刻起,便开始生命的倒计时;人活在当下,要惜秒如金,生命就在呼和吸之间,每一秒都是下一秒的“过去”;人握着拳来到这世界,仿佛是说:“整个世界都是我的。”但在离开人世时,人都是摊开手掌,仿佛是说:“看吧!我什么也没带走。

  佛语禅心:

  静是一种能力,更是一种修养。每个人的心灵,都需要一方净土,面对外界的浮躁与喧嚣,我们的内心时常会疲惫、会厌倦,此时此刻,最需要做的,是给自己创造一个静的空间,思自己所想思,做自己所想做,或者干脆什么也不想,什么也不做。唯有静的时候,才是我们和自己贴得最近的时候。

  佛语禅心:

  人问:“何为友?” 禅师示:“友分四种:一如花,艳时盈怀,萎时丢弃。二如秤,与物重则头低,与物轻则头仰。三如山,可借之登高望远,送翠成荫。四如地,一粒种百粒收,默默承担。” 人低头见影,有悟:待友如何,便遇何友,友如镜。

  佛语禅心:

  从生到死有多远,呼吸之间;从迷到悟有多远,一念之间;从爱到恨有多远,无常之间;从古到今有多远,谈笑之间;从你到我有多远,善解之间;从心到心有多远,天地之间;当欢场变成荒台,当新欢笑着旧爱,当记忆飘落尘埃,当一切是不可得的空白,人生,是多么无常的醒来!—— 云乡禅师

  佛语禅心:

  做人做事都不能太贪。小恩小惠攒多了就是一个大窟窿。只要接受就一定要找机会回报,行下春风望夏雨,付出就是为了收获。其实就是一个简单的种子与果实的关系。千万别让天真给害了,记住:人生如戏,都在寻找利益的平衡,只有平衡的游戏才有可能玩下去。

  佛语禅心:

  生活中,我们渴望被人欣赏,却往往忽略了欣赏别人。更多时候,我们善于发现别人的缺点,乐于放大自己的优点,甚至在别人的不幸中找到自己的庆幸。然而,欣赏是相互的,要想被人欣赏,就得先去欣赏别人;只有欣赏别人,才会被人欣赏。人生路上需要用真诚的心灵去欣赏,而不是用好奇的眼光去打量。

  佛语禅心:

  在现实生活中,有人总是企盼没有的,却忘了现成的;追求遥远的,却无视身边的。境由心生,心情不好,就会失去一次次微笑着感受人生喜悦的机

  会,,,其实,在这个纷繁复杂、充满诱惑的社会,不羡慕别人,不轻贱自己。安然的,过自已喜欢过的日子,就是最好的日子;活自己喜欢的活法,就是最好的活法!

  佛语禅心:

  逃避不一定躲得过,面对不一定最难受;孤单不一定不快乐,得到不一定能长久;失去不一定不再有,转身不一定最软弱;你能找个理由难过,你也一定能找到理由快乐。懂得放下的人找到轻松;懂得遗忘的人找到自由;懂得珍惜的人找到幸福!

  佛语禅心:

  工人向大师抱怨:“活是我们干的,受到表扬的却是组长,最后的成果又都变成经理的了,不公平”。朋友微笑说:“看看你的手表,是不是先看时针,再看分针,可是运转最多的秒针你却看都不看一眼”。——生活中的规律,感到不公平就要付出努力做前者,抱怨是没有用的。

  佛语禅心:

  【禅修问答】曾有人向往寺院的禅者生活,想到寺院享受一段晨钟暮鼓、菩提梵唱的宁静生活。无德禅师告诉他:“你的呼吸便是梵唱,你的脉动就是钟鼓,身体就是庄严庙宇,两耳便是菩提,无处不是宁静!”自身就是道场,只要熄灭妄缘、放下杂念,哪里不是清净呢。

  佛语禅心:

  大喜易失言,大怒易失礼,大惊易失态,大哀易失颜,大乐易失察,大惧易失节,大思易失爱,大醉易失德,大话易失信,大欲易失命。 人生十鉴 。—— 星云大师

  佛语禅心:

  佛陀说:“现在的你,是过去的你所造;未来的你,是现在的你所造。”莲花生大士进一步说:“如果你想知道你的过去式,看一看你现在的状况;如果你想知道你的未来世,看看你目前的行为。”

  佛语禅心:

  小时候,幸福是一件东西,得到了,就是幸福;长大了,幸福是一个目标,达到了,就是幸福; 成熟后,幸福是一种心态,领会了,就是幸福,,,其实,幸福就在当下,只有一个个当下串成的幸福,才是一生一世的幸福。

  佛语禅心:

  大其心,容天下之物;虚其心,爱天下之善;平其心,论天下之事;潜其心,观天下之理;定其心,应天下之变。有为有不为,知足知不足;锐气藏于胸,和气浮于面;才气见于事,义气施于人。

  佛语禅心3

  【佛语禅心】1、静心。静能生慧,智者无忧,计较是疼,比较是痛,淡然是福。2、定心。不以物喜,不以己悲。3、安心。尽人事而顺天意,随遇而安即得幸福。4、正心。心术不正损人害己,意志不坚诸事难成。5、宽心。心有多大,舞台就有多大。6、平心。淡泊以明志,宁静以致远。

  佛语禅心:

  缘分是什么?有人问隐士。隐士答:缘是命,命是缘。此人听的糊涂,去问高僧。高僧说:缘是前生的修炼。这人不解前生,就问佛。佛不语,用手指天边的云。这人看去,云起云落,随风东西,顿悟:缘不可求,缘如风,风不定。云聚是缘,云散也是缘。世间万物皆因缘而生,因缘聚则物在;因缘散则物灭

  。

  佛语禅心:

  人生有三重境界:第一重,看山是山,看水是水。初识世界,内心纯洁,眼里看见什么就是什么。第二重,看山不是山,看水不是水。涉世渐深,发现世界一片混沌,黑白颠倒,是非混淆,看山感慨,看水叹息。第三重,看山还是山,看水还是水。阅历人生而后开悟、生慧,便可“任他红尘滚滚,我自清风明月”。

  佛语禅心:

  我们一生都在错过:在渴望长大中错过童年,在迷茫困惑中错过青春,在平庸麻木中错过机遇。我们悔恨昨天的错过,今天却在一成不变中错过着,于是人生一错再错。曾经的错,就让它错吧,留给岁月去冲刷;今天的路,仔细审视,好好把握,别让当下的蹉跎与荒废,酿成往后的一声叹息 。

  佛语禅心:

  佛教认为人生最大的快乐不在获得多少,而是对于已经拥有的能珍惜几分。比较计较,只有带给自己更多的怨愤痛苦,幸福就在一念的肯定,当下的承担,不忮不求、不悲不恼的当下一念,就是至上的幸福。“勿羡他人富,勿悲自己穷,知足心常乐,无求品自高"就是这个道理。

  佛语禅心:

  与其羡慕别人,不如肯定自己。肤浅的羡慕,无聊的攀比,笨拙的效仿,只会让自己整天活在他人的影子里面。盲目的攀比,不会带来快乐,只会带来烦恼;不会带来幸福,只会带来痛苦。我们每个人都应当认清自己,找到属于自己的位置,走自己的道路,过自己的生活。——胸有平常心,幸福自然来。

  佛语禅心:

  弟子问佛祖:“您所说的极乐世界,我看不见,怎么能够相信呢?佛祖把弟子带进一间漆黑的屋子,告诉他:“墙角有一把锤子。”弟子不管是瞪大眼睛,还是眯成小眼,仍然伸手不见五指,只好说我看不见。佛祖点燃了一支蜡烛,墙角果然有一把锤子。你看不见的,就不存在吗?

  佛语禅心:

  【佛学谈人生6条智慧】1、学会知而不言,谨记言多必失;2、学会自我解脱,才能自我超越;3、学会静静思考,才能让自己更清醒;4、学会用心看世界,才会看清人的本来面目;5、学会放下,只有放下了才能重新开始;6、学会感恩,才能在逆境中寻求希望。

  佛语禅心:

  人生在世,功败垂成,皆在取舍之间。舍得守护,才有爱情;舍得花钱,才有财富;舍得小利,才有朋友;舍得计较,才有幸福;舍得微笑,才有和谐;舍得酒色,才有健康;舍得世俗,才有洒脱;有舍才有得,不舍则不得。

  佛语禅心:

  人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌,天再高又怎样,踮起脚尖就能更接近阳光。保持一颗年轻的心,做一个简单的人,即使人生无常也能淡然的面对。保持一颗开朗的心,做一个乐观的人,即使岁月蹉跎也能微笑的歌唱。保持一颗上进的心,做一个努力的人,即使摘不到春天的花朵,也一样拥有春天。

  佛语禅心:

  世间大福德人,必能容人所不能容,忍人所不能容。忍耐,能够成就宽阔的胸襟、豁达的个性,让自己广结善缘。有所得时不会过分贪求,有所失时也不会过分烦恼。人生的道路,无论是崎岖或平坦,都要靠自己去走。没有一个人是永远的赢家,也没有一个人是真正的失败者;修得忍耐心,就能无欲则刚、能忍自安。

  佛语禅心:

  1.人生最大悲哀,是对前途没有希望;人生最坏习惯,是对工作没有计划。2.失败者,往往是热度只有五分钟的人;成功者,往往是坚持最后的人。3.无言、心心相应,是谈话最高艺术;无相、事事默契,是做事最高境界。4.万法相互缘起,世事不必强求;只要因缘具足,自能水到渠成。

  佛语禅心:

  某人总是穿着一双不合脚的大鞋子,走路很累,朋友问她为什么,她说:"大小鞋都是一样的价钱,为什么不买大的?"其实在生活中我们经常见到这样的人,不断追求巨大,他们被内心的贪欲推动着,全然不量力而行,结果把自己弄得很累。其实,不管买什么鞋子,合脚最重要;不论追求什么,一定要适可而止。

  佛语禅心:

  【生活不容易,学会自珍惜】来到这个世界上,要珍惜生命;身体是奋斗的本钱,要珍惜健康;职位来之不易,要珍惜工作;组合一个家庭,要珍惜家人;朋友难得知己难求,要珍惜友谊……懂得了珍惜,生活才会安逸;学会了珍惜,生命才有意义。

  佛语禅心:

  【佛心慧语】1.能忍之人,事事称心;善瞋之人,时时地狱。2.与其说你赚钱,不如说你被钱所赚,因为钱赚走了你的青春、时间、体力,和生命。3.有志气的人发一次愿,终身坚持。没志气的人天天发愿,浮而不实。4.算命不如认命。5.恨别人,痛苦的却是自己。6.色心不除,生死不了。7.量大福大。

  佛语禅心:

  【学佛学什么?】就是学容纳、学圆融。不管是好是坏,都容纳一点、圆融一点,不要斤斤计较。我们心胸那么狭窄,什么都容纳不下,结果就烦恼痛苦。我们通过修行,把慈悲心、菩提心发出来,心胸打开,那个时候能够容纳一切。能够容纳一切的时候,你才是解脱;能够圆融一切的时候,你才有佛法。(转)

  男人那点心思:

  [ft=rgb(51, 51, 51),2,tahoma, arial, sans-serif]一个男人在茫茫人海中喜欢上一个女人并鼓起勇气约会她的概率是:1/2000;这个女人和男人约会4次后,喜欢上他的概率是1/4;而男人坚持约会同一个女人4次的概率是1/2;相爱的两个人最后结婚的概率是1/3;而中国目前的离婚率大约是1/20。所以,两个人从相爱到白头偕老的概率是19/960000。请珍惜!

  佛语禅心:

  一步很短,一生很长。一步近在脚下,一生漫远无边。一步易于修饰,一生难于描画。一步闪现一瞬,一生烛照永恒。每一步都刻满一生的选择,每一步都关及一生的希望。每一步都镶了密码,每一步都相扣着一生的成败。走对一步人生会光明一片,走错一步人生会惨淡黑暗。关键时一步,决定着人的一生。

  佛语禅心:

  【人一定要想清三个问题】第一你有什么,第二你要什么,第三你能放弃什么。对于多数人而言:有什么,很容易评价自己的现状;要什么,内心也有明确的想法;最难的是,不知道或不敢放弃什么——这点恰能决定你想要的东西能否真正实现,没有人可以不放弃就得到一切。

  佛语禅心:

  【禅悟人生】给你修路的,是你自己;埋葬你的,也是你自己;帮助你的,是你自己;毁灭你的,也是你自己;成就你的,自然还是你自己。所以佛说:自作自受,自性自度。

  佛语禅心:

  【迷茫时看的8句话】1、先处心情,再处事;2、最困难的时候,就是最接近成功的时候;3、不为模糊不清的未来担忧,只为清清楚楚的现在努力;4、宽容他人对你的冒犯;5、不要无缘无故的妒忌;6、只为成功找方法,不为失败找借口;7、不要看失去什么,只看还拥有什么;8、用最放松的心态对待一切。

  佛语禅心:

  四感:感恩,感谢,感化,感动。四静:静心,静气,静神,静悟。四要:需要,想要,能要,该要。四安:安心,安身,安家,安业。四福:知福,惜福,培福, 种福。四它:面对它,接受它,处理它,,放下它。四善:交善人,读善书,听善言,从善行。四寡:寡言养气,寡事养神,寡思养精,寡念养性。

佛语放下的句子 形容再也回不去的句子 形容终于放下这段感情的句子 看破红尘的佛语(三篇) 看破红尘的佛语精选(三篇) 看破红尘的佛语三篇 qq个性签名佛语禅心三篇 佛语经典语录600句三篇 佛语问候 佛语静心经典句子3篇

佛语禅心3篇由小学生作文网(www.zzxu.cn)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.zzxu.cn/haoju/980187.html

本文来源:http://www.easydail.com/134937/