【www.easydail.com--中考作文题目】

  《金刚经》读后感

  我读《金刚般若波罗蜜经》已有一年多了,在暑假期间明白了一些含义,我觉得《金刚经》是写怎样破迷开悟,如何修行与积累功德的书。《金刚经》题目的意思是什么呢?可简单理解为:一部讲说以犹如金刚般的般若智慧,脱离生死烦恼之此岸,到达究竟涅槃之彼岸的经典。

  《金刚经》里我体会比较深的是四句偈,第十一品说了,假使有这样一个人,受持中间的四句偈,能够真正领悟了,而保持境界,然后再来教导别人,为他人解说,这个人的福报,比用全宇宙财宝布施的福报还要大。

  在经里,佛没有说有几个四句偈,我知道几个,而且偈语都很有道理。

  有一句是很多品都有的:无我相。无人相。无众生相。无寿者相。这也是《金刚经》非常经典的一句。意思是没有自我相,没有别人相,没有众生相,没有高低长幼相。我的体会:我相,人相,众生相,寿者相恰如一条束缚众生的锁链。正因为有这条无形锁链的牵制,使得众生只得在六道中迁流不止,运转不息。要解脱六道的话,需要根除我相,人相,众生相,寿者相。

  第五品:凡所有相。皆是虚妄。若见诸相非相。即见如来。我的理解:凡所有的相,都是不实在的,若见诸相都不是相,你就见到佛了,见到佛的法身了。成佛可以得到三身,就是法身、报身、化身。清净是法身,圆满是报身,千百亿形像不同是化身。我们从佛学的观念来看,法身就是本体。借用现代的观念来说,就是一切的能源。报身是所谓的现象,法身是体,所谓不可以身相见如来,就是不要把现象当作本体。至于化身,是他的变化的作用。所以,法、报、化三身就是体、相、用。

  第二十六品:若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来。我的理解:不要以相见佛,空掉执著以相、声音去寻佛的心。世间的一切皆是生生灭灭的、暂起幻有的流动的虚相,缘起缘灭的。但如果以声色见如来,佛说那是人行邪道,这个人走了邪路,着魔了,不能见如来,永远不能见真正的佛境界。

  第三十二品:一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。我的理解:就是把所有事物的现象都视为梦幻泡影,视如朝露,闪电,一切都是瞬间,一切皆为梦幻,应受持这样的观点。

  我对《金刚经》的部分理解:第二品,重点在善护念,由凡夫到成道之路,圣人与凡夫同一个修持的方法,善护念,要善于护念。怎么护念?应无所住,不生法相,就是内心平静的这一念。

  第三品说了,学佛就是证道,那个最高的境界叫涅盘。涅盘是圆满,不生也不死,不来也不去,永远是清净。所以得道境界就叫做涅盘。第三品告诉我们,没有一个方法可使一切众生皆入涅盘中,因为自性自度,佛也不能度你。

  第十八品一体同观,讲了过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。这个是过去,过去的不可得。这是现在,现在的又过去了,不可得。那个是未来,未来的还没来呢!也不可得。这就是三心不可得。

  我要多学习《金刚经》并受持奉行,因为金刚经既告诉我们了一些真理,还告诉我们怎样能见到如来,又告诉了我们读金刚经,按上面的真理修行并为人解说,有无量的功德。我以后有机会要为众生讲解金刚经中的内涵,并助更多的众生破迷开悟、离苦得乐。


《金刚经》读后感相关热词搜索:金刚经 读后感

1、金刚经读后感篇一《金刚经读后感》 《 金刚经读后感

2、金刚经的读后感(共7篇)金刚经读后感《金刚经》读后感《金刚经》,全称《能断金刚般若波罗蜜经》,属大乘佛法。有所感得,亦只能属个人知见。现在流传最广的版本是后秦法师鸠摩罗什的译本。“金刚”为最硬的金属,以金刚为譬喻表示牢固、锐利、能摧毁一切。《金刚经》能流传至今,可见其经意如金刚一样能摧毁人内心的贪嗔痴慢,虽日久弥深,却根治金刚经的读后感

3、【第一篇】:四年级语文暑假作业年级语文暑假作业(2015 7 7)1 、参考家长建议,制定一份详尽的暑假计划(包括作息、学习、活动安排及完 吃狼奶的羊读后感(共5篇)

4、【第一篇】:读《兔王圆点点》有感《兔王圆点点》有感兔子,一直被人视为懦弱的象征,我也不例外。但谁又会想到,这亘古不变的歧视却被我手 兔王圆点点读后感(共8篇)

5、【第一篇】:四年级语文暑假作业年级语文暑假作业(2015 7 7)1 、参考家长建议,制定一份详尽的暑假计划(包括作息、学习、活动安排及完 吃狼奶的羊 读后感(共3篇)

6、【第一篇】:也说狼奶人奶与中国史中国社会科学院报 2009年 4月 2日 第002版观察 也说狼奶人奶与中国史 周国全求是杂志社原秘书长 狼奶 吃狼奶的羊读后感600字(共9篇)

7、【第一篇】:90后的青春,没吃狼奶长大的一代源期刊网 http: www qikan com cn90后的青春,没吃狼奶长大的一代作者:裴 钰来源:《南方 吃狼奶的羊 读后感(共2篇)

8、【第一篇】:开往远方的列车--读后感开往远方的列车》读后感十四个个性迥异的孤儿乘坐“孤儿列车”去寻找“家”。有的孩子会找到属于自己的 向着明亮远方读后感(共8篇)

9、【第一篇】:平凡的世界读后感平凡的世界》读后感良乡中学田秋丽****************************************************************最难战 平凡的世界读后感(共8篇)

10、【第一篇】:母狼的智慧 读后感母狼的智慧》读后感这篇文章很早以前便已经略读过,但在学完了蒲松龄的《狼》以后,在善与恶之间,我对文章 母狼读后感(共7篇)

11、【第一篇】:四年级法治护航 伴我成长治护航 快乐成长法律是保护我们快乐成长生活的大旗。是社会和谐发展的有力保障。我们是生长在法律 法治护航快乐成长读后感1200字(共9篇)

12、【第一篇】:读后感怎么写后感的写作方法 怎样才能写好读后感呢? 从结构上看,一篇读后感至少要有三个部分的内容组成:一是要介绍原作的 读后感怎么写(共9篇)

13、【第一篇】:《钢铁是怎样炼成》读后感800字当我读完《钢铁是怎样炼成的》这本书时,我不禁感动得热泪盈眶,心中仿佛有数千个波涛在一浪接 钢铁是怎样炼成的读后感800字(共10篇)

14、【第一篇】:关爱成长 法治护航关爱成长 法治护航”主题读书等系列活动方案为了贯彻江苏省教育厅办公室文件《关于开展“关爱成长 法制护 关爱成长 法治护航读后感1000字(共9篇)

15、【第一篇】:四年级语文暑假作业年级语文暑假作业(2015 7 7)1 、参考家长建议,制定一份详尽的暑假计划(包括作息、学习、活动安排及完 吃狼奶的羊读后感800(共9篇)

本文来源:http://www.easydail.com/236143/